Дорогие друзья,

В этой статье коснемся методики обучения на Курсе профессионального кроя и шитья.
Программа выстроена от простого к сложному, хотя с первых занятий слушатели сталкиваются с пониманием того, что в профессиональном шитье мелочей не бывает и если ваша голова занята, чем-то другим, неминуемо будет переделка.
Не важно есть у вас навыки шитья или нет, курсы кройки и шитья начинаются с ручных стежков и строчек. Мы ставим перед нашими слушателями сложные задачи, на начальном этапе обучения очень важно не только знать все стежки и строчки, правильно держать иглу, знать основные правила профессионального ручного шитья, с первых приемов вы должны развивать глазомер, что для швейника архи важно, ваш глаз должен отличать 0,9 от 1,0 см.и видеть разницу между 1,1 и 1,0, это есть профессиональный глазомер, это необходимо для выполнения не только ручных, но машинных работ.

Работая с тонкими тканями, очень многие операции выполняются на глаз, т.к., к примеру на шифонах, линии после раскроя практически исчезают, вы задаете определенные припуски, а дальше работает ваш глазомер.
Машинные работы предусматривают освоение промышленного  оборудования , у нас прямострочные машины Juki и оверлок Pegasus, выполнение соединительных и краевых швов, без предварительного сметывания по заданным параметрам припусков, со строгим контролем слоев тканей, точное совпадение срезов припусков, позволяет контролировать машину, не давая ей припосаживать нижний слой ткани, этими приемами необходимо владеть, чтобы знать все возможности оборудования и использовать их при изготовлении изделий в ассортименте легкой женской одежды, в классе «Люкс» по техническим условия допустимые расхождения: на тонких тканях 0,1 на средних 0,2. Это значит если одна выточка длиннее другой на 0,2, вы должны ее переделать, таковы требования профессионального шитья.


Далее особенности Влажно-тепловой обработки, пожалуй, это для полного осознания важности ВТО, самый сложный этап.
В ассортименте легкого женского платья ВТО занимает 40%, от общих временных затрат на изделие, это значит, что вы работаете на утюге почти половину общего времени, утюг-это маленький пресс, и приемы глажения бытовым утюгом с ним не имеют ничего общего, в этом и заключается сложность. Понимание возможностей портновского утюга, слушатели, в полной мере осознают и начинают понимать после влажно-тепловой обработки задних половинок брюк.
При освоении первых же приемов по созданию формы с помощью утюга, многие называют эти процессы волшебством.


Я, вкратце, рассказала о начальном этапе программы по технологии, с первых занятий приходит понимание, что в профессиональной работе не может быть мелочей, есть строгий порядок последовательности изготовления, соблюдая который   приводит к высокому качеству, что является главной задачей Курса профессионального кроя и шитья.

С уважением, 
директор школы Надежда Елизарова.